Классический анализ графиков: тренд и его направления

Графики, о которых мы говорили в предыдущих статьях нашего портала, являются наглядной иллюстрацией ситуации на рынке, отображая взаимоотношения между покупателями и продавцами. Первых принято называть быками, вторых медведями.  «Битва» между ними определяет зигзагообразное изменение цены, которое и отображают графики, помогающие участникам рынка определить выгодно ли складывается ситуация для покупки или продажи акций.

Теперь пришло время поговорить о применении графиков и их анализе и узнать что такое классический анализ графиков.

Постоянным читателям нашего портала покажутся знакомыми  понятия, о которых  пойдет речь, ведь они уже неоднократно упоминались в предыдущих статьях.

 

Тренд

 

И вновь мы возвращаемся к тренду — одному из основополагающих понятий технического анализа. Ранее мы рассматривали тренд как характеристику общей ситуации на рынке, если говорить более конкретно, то трендом называется направление — движение рыночных цен — тренд рынка — один из основных инструментов, которым пользуются участники  во время торгов.

 

Исходя из того, что цена может повышаться или понижаться, не сложно предположить, что тренд, определяющий движение цены может быть повышательным или понижательным, помимо этого существует ещё и боковой тренд.  Каждое из этих направлений тренда предполагает определенную стратегию поведения «быков» и «медведей».

 

Позиция.

 

Прежде чем перейти к характеристике трендов стоит напомнить читателю о позициях, которые участники могут занимать на рынке. Позиция может быть длинной — это позиция покупки или короткой — это позиция продажи

 

Повышательный тренд

 

Повышательный тренд демонстрирует динамику движения цены в сторону её увеличения. Такая ситуация на рынке выгодна покупателям — купить пока цена не выросла. Занятие длинной или бычьей позиции позволяет выиграть в условиях повышательного тренда. Купленные акции можно будет продать во время понижательного тренда, когда цена начнет падать, но будет близка к максимальной. И тем самым  — получить прибыль.

 

Понижательный тренд

 

Продать подороже — вот золотое правило продавцов. Когда цена начинает падать, то есть можно говорить о понижательном или «медвежьем» тренде — выгодно продавать, пока цена не упала, поэтому во время понижательного тренда выгодно занимать короткую позицию, это позволит получить прибыль.

 

Боковой тренд

 

Боковой тренд показывает ситуацию равновесия между быками и медведями. Такая ситуация называется консолидацией рынка и характеризуется незначительными колебаниями цены «туда-сюда».  Боковой тренд сопровождается уменьшением объема, то есть общего числа сделок, или вовсе является сигналом к временной передышке, то есть остановке торгов. Умелые трейдеры, однако, могут воспользоваться такой ситуацией консолидации. Консолидация рынка имеет определенные границы, которые называются ценовым коридором. Торгуя в этом ценовом коридоре, можно остаться «на коне» в период бокового тренда, для этого необходимо определить две области имеющегося ценового коридора — верхнюю — где цены выше и нижнюю — где цены ниже. Логично, что боковой тренд предполагает торговлю в рамках коридора и покупку по ценам из нижней области, а продажу по ценам верхней области. То есть необходимо отслеживать движение цен в ценовом коридоре и, исходя из этого, корректировать своё поведение на рынке.

 

Боковой тренд — это некая промежуточная ситуация на рынке, которая заканчивается продолжением или разворотом тренда. Его и нужно определить аналитику, сделать это не всегда легко, аналитики руководствуются определенными моделями, в рамках которых обычно происходят продолжения или развороты. Напомним, что одной из основ технического анализа является формула «так обычно бывает», именно на этом и строятся модели, которые нужно обнаружить аналитикам на конкретном рынке при боковом тренде.

 

Действие тренда определяет стабильность рынка, однако движение цен может предполагать ситуацию коррекции, то есть временного отката движения цен.

 

Канал тренда

 

Канал тренда — отображаемое на графике расстояние между двумя линиями, соединяющими максимумы  и минимумы цены во время действия тренда. Эти линии строятся почти параллельно друг другу. На иллюстрациях к данной статье представлены каналы повышательного и понижательного тренда. Эти линии представляют собой границы цен, за пределы которых в рамках действия тренда цена не выходит. Выход цены за пределы этих линий говорит о «развороте» тренда.  При повышательном тренде разворот происходит, когда значение цены выходит за пределы нижней линии, при понижательном — наоборот. Переход  значения цены за пределы канала тренда говорит о возможном окончании тренда и скорой перемене ситуации на рынке.

 

Тренд и ситуация на рынке

 

Теперь перенесемся с графика на реальный рынок. Из описанного выше уже стало понятно, что тренд определяет кто «царствует» на рынке в данный момент — быки или медведи.  Если цена высока — тренд повышательный — это час славы медведей: рынок находится под их контролем, но цена падает и «бразды правления» переходят к быкам.  Противодействие падению цен выражается «позицией медведя» — то есть покупкой, противодействие повышению — «позицией быка» — продажей.  Вот именно так, как вечный бой, представляется нам реальная ситуация на рынке, где у всех цель только одна, получить прибыль и не остаться в дураках, при этом следуя за трендом, но само это противостояние и действия участников рынка, как мы видим, оказывают влияние на состояние рынка и действия тренда.

 

Соотношение поддержки и сопротивления, таким образом, показывает нам действие основного тренда.

 

Длительность и смена тренда

 

Тренд может быть долгосрочным и краткосрочным и средними. Действия трендов в одном направлении определяют сильный рынок. Разнонаправленное движение тренда приводит к стабилизации цен, в этой ситуации ключевым для участников рынка является момент смены тренда, который важно определить «игрокам» на долговременных трендах — инвесторам делающим вложения на длительный срок и тредерам-краткосрочникам.

 

Для определения момента, когда будет «перейден рубикон», то есть выход за пределы канала тренда или, говоря на языке технического анализа, произойдет пробой канала тренда, требуется тщательное изучение графиков и состояния рынка, то есть соотношение «иллюстрации» с «практикой».

 

Аналитику важно понять, не произошел ли уже пробой линии тренда или происходит колебание цен в переделах канала, необходимо определить наличие или отсутствие коррекции, сигналов бокового тренда и понять имеет ли место разворот или продолжение тренда — в ответах на эти вопросы и заключается классический анализ графиков.

Статьи из этой же рубрики: