Относительная эффективность

Начиная разговор о том, что такое «относительная эффективность» как показатель технического анализа,  стоит вспомнить, что такое «эффективность» вообще. Попросту говоря, эффективным считается то, что приносит пользу, результат. Если результата нет, то вряд ли можно говорить об эффективности. В экономических вопросах вообще и на финансовых рынках в частности, этим самым результатом, или пользой является прибыль. Соответственно показатель эффективности — показатель прибыльности. Относительная эффективность, соответственно, указывает на прибыльность относительно чего-то (в сравнении с чем-то). На основе этих рассуждений относительную эффективность в техническом анализе можно определить как показатель прибыльности  той или иной акции, ценной бумаги (исходя из её поведения в конкретной ситуации на рынке) по отношению к другой бумаге или к фондовому рынку в целом ( относительно фондового индекса).

 

Относительная эффективность и относительная сила

 

В литературе, посвященной техническому анализу, помимо термина относительной эффективности можно встретить ещё и понятие относительной силы. Эти понятия синонимичны. Понятие «относительной силы» в том же значении часто применяется для рынков акций, а для рынка фьючерсов, товаров и валют используется понятие «относительной эффективности». При этом сущность самого явления, принцип его расчета и роль в техническом анализе остаются идентичными для обоих понятий.

 

График относительной эффективности

 

График относительной эффективности является вспомогательным графиком и строится, как правило, под основным графиком цен. Примеры графиков относительной эффективности вы можете видеть на иллюстрациях. Для чего же служит график относительной эффективности?  — В первую очередь, как и другие инструменты технического анализа, для обнаружения и подтверждения трендов рынка.

 

Использование показателя относительной эффективности

 

На графике относительной эффективности отображается динамика этого показателя, то есть её изменение, из которого аналитик может сделать вывод об изменении тренда. Сопоставляя изменения относительной эффективности с изменением цены, аналитик получает сигнал о том, что пришло время для покупки или продажи. Это происходит в том случае, если изменение цены и изменение относительной эффективности соответствуют друг другу  (то есть подтверждают тренд)

 

Расчет относительной эффективности

 

Из приведенного выше определения относительной эффективности, легко вычленить показатели, которые используются при расчете относительной эффективности. Нас интересует соотношение изменений цены и фондового индекса. Соответственно, цена закрытия и значение фондового индекса и будут главными показателями, используемыми при расчете относительной эффективности по соответствующей формуле. И тот и другой показатель имеет, как нам уже известно, два значения — начальную цену и цену закрытия ( последнюю цену). Опираясь на имеющийся материал и элементарные знания по математике, мы легко можем вывести математическую формулу расчета относительной эффективности. Сначала отобразим интересующие нас показатели, которые мы используем при расчете в виде условных обозначений, например А — цена акции, эффективность которой мы рассчитываем, В — значение фондового рынка. Цифрой 1 — мы обозначим последнее значение (значение закрытия), а цифрой 2 — первоначальное значение. В этом случае математически формула расчета относительной эффективности будет выражаться следующим образом: ОЭ = (а2/В2- А1/В1)/ (А1/В1). Рассчитать относительную эффективность по этой формуле, имея необходимые значения показателей,  не составит труда, даже для тех, у кого в аттестате в графе «алгебра» стоит заслуженный «трояк».

Статьи из этой же рубрики:

Другие интересные статьи: