График крестики-нолики

Тип графика «крестики-нолики» имеет ещё второе название пункто-цифровой график, по принципам своего построения и форме представления материала он довольно сильно отличается от предыдущих типов графиков, рассмотренных нами в более ранних статьях на этом портале.

График крестики-нолики служит, как и другие типы графиков, для отображения моделей тренов, главный его показатель — движение цены.

Особенности графика и его элементы

Главной особенностью данного графика является то, что он не привязан ко времени, пределы в которых отображается движение цены могут быть самостоятельно выбраны аналитиком. Горизонтальная ось при этом не зависит от времени, дни и часы отображаются различными цветами или подписываются.

График строится в виде вертикальных столбцов, состоящих из крестиков и ноликов, о чем легко догадаться из названия графика. Крестики и нолики помещаются в клетке, размер клетки самостоятельно определяется аналитиком. Размер клетки и есть шкала для данного типа графика.

Как читать график

Крестики и нолики вписанные в клетки отображают движение цены в тех или иных пределах ( заданных размером клетки, который в одном случае может быть равен 1 пункту, а в другом случае 3, 5, 10 — в зависимости от вида рынка, экономической ситуации и отображаемого тренда).  Крестик — означает повышение цены. Нолик — понижение. То есть например, если шкала клетки 5 пунктов и цена выросла на 5 пунктов, в клетке ставится крестик, если на 10 — два крестика.

Важный показатель — разворот цены. Аналитик при построении графика определяет, какое количество клеток при выбранном им значении определяет разворот цены.  Если размер клетки 3 пунта, а разворот цены 12 пунктов, значит количество клеток, определяющих разворот цены — 4, соответственно разворот цены будет отображаться 4 «ноликами» рядом с колонкой поднимающихся крестиков, это значит цена упала на 12 пунктов.

Размер клетки

Размер клетки — чрезвычайно важный показатель, он демонстрирует те пределы в которых нас интересует изменение цены, в которых оно для нас будет считаться существенным. Если выбрать малый размер клетки и небольшое количество клеток, определяющих разворот — мы получим подробный график, с большим количеством колонок крестиков и ноликов, то есть следствием выбора невысоких значений показателей является загромождение графика. Для некоторых рынков, где тренд может быть определен исходя даже из несущественного изменения цены подобные графики могут быть уместны, но в целом, для выявления более весомых трендов в техническом анализе существует тенденция к  «укрупнению графика». Укрупнение графика происходит в результате увеличения значения показателей — то есть мы либо увеличиваем размер клетки, либо увеличиваем количество клеток определяющих разворот. Чаще всего укрупнение графика происходит путем увеличения размер клетки.

Начинаем строить график

Итак, мы начинаем строить график динамики цены конкретной акции. Начинается он в точке первой клетке, которая соответствует цене интересующей нас акции. Дальше, когда цена повышается или понижается на выбранное нами значение, в той же колонке ставится крестик или нолик, пока не произойдет разворот цены, то есть цена не изменится на выбранное значение клетки, в этом случае график начинает строится в новой колонке, после того как в предыдущей было поставлено два или больше крестиков или ноликов. Крестик или нолик при изменении движения цены ставится на одну клетку выше и правее предыдущего столбца.

Не привязанная ко времени горизонтальная ось при этом показывает движение цены вверх-вниз.

Поведение рынка и график

Теперь для лучшего понимания опишем кратко, как «прочитать» по графику поведение рынка, то есть как отражаются те или иные рыночные тенденции в виде «крестиков и ноликов».

Если спрос превышает предложение, то график будет представлять из себя  длинные колонны крестиков вверх. В обратной ситуации, когда предложение превалирует над спросом, цена, что естественно, понижается — график демонстрирует это нам длинными колоннами ноликов, устремленными вниз. Если график представляет из себя короткие колонки крестиков и ноликов, смещающиеся в сторону, значит на рынке наблюдается баланс спроса и предложения

Статьи из этой же рубрики:

Другие интересные статьи: