График «Японские свечи»

Данный график был изобретен и впервые применен в Японии. Внешние элемент, его составляющие, напоминают свечу — отсюда и название графика «Японские свечи»

Как выглядит график Японские свечи?

Все хоть раз в своей жизни видели свечу. Что это такое? Это предмет для освещения, представляющий собой восковое круглое тело с фитилем сверху. График «Японские свечи» очень похож на тот предмет, который хранится у каждого в кладовке. С одной единственной разницей — у него два фитиля — один сверху и второй снизу, эти фитили на языке технического анализа называются тени. Тело свечи на графике изображается в виде прямоугольника.  Таким образом «Японская свеча» представляет собой прямоугольник с двумя отрезками сверху и снизу.

Что показывает график «Японские свечи»?

График «Японские свечи» служит для отображения данных за определенный период времени, показывая связь между показателями. Эта связь отображается в виде так называемой свечи, как она выглядит, мы описали выше. Теперь стоит сказать о том, какие показатели отображает график и как проследить взаимосвязь между ними.

Как и на графике «в виде баров» японские свечи отображают четыре основных показателя: максимальную и минимальную цену, цену открытия и цену закрытия или последнюю цену.  О цене закрытия и последней цене подробнее сказано в предыдущей статье о графике в виде «баров», что представляют собой другие показатели читателю, вероятно, должно быть понятно из предыдущего опыта.

Максимальная и минимальная цена — это концы отрезков-фитилей, называемых тенями. Край верхнего отрезка показывает показатель максимальной цены, край нижнего — минимальной. Показатели цены открытия и закрытия — это верхняя и нижняя грань четырехугольника, представляющего собой тело свечи.

Как читать график?

«Свеча» не просто представляет нам значения показателей за определенный период времени, но и показывает динамику, то есть соотношение различных значений цены.

Большим плюсом графика «Японские свечи» является то, что при первом визуальном взгляде на график можно понять соотношение между ценой открытия и ценой закрытия или последней ценой. На рынке случаются разные ситуации — цена закрытия может быть выше цены открытия (то есть актив был продан дороже той цены, за которую выставлялся на торги), а может быть и наоборот, когда цена закрытия или последняя цена ниже цены закрытия (то есть в ходе торгов цена упала). Эта динамика отображается на графике «Японские свечи» цветом.

В первом случае — если цена закрытия выше цены открытия, и актив подорожал — верхняя грань «тела» свечи будет показывать цену закрытия, а нижняя  — цену открытия, а тело свечи должно быть белого цвета. ( Изначально в Японии принято использовать красный цвет)

Во втором случае, всё будет с точностью до наоборот. Верхняя грань — цена открытия, нижняя — цена закрытия, а тело свечи должно быть окрашено в черный цвет. Видим черный четырехугольник-тело — нам сразу понятно: цена упала.  Также цвет тела позволяет определить те участки рынка, которые покупаются (там тело белое, и цена растет) или продаются  (там тело черное, и цена падает) .

Для лучшего понимания внешнего вида графика в каждом из описанных случаев рекомендуем обратиться к иллюстрациям, представленным в статье.

Как нарисовать «свечи»

Теперь, когда вы имеете представление о том, как выглядит график «Японские свечи» — построить его Вам не составит труда. Для этого Вам нужно сначала нарисовать свечу.

«Рисование» стоит начинать с теней-фитилей. То есть первым делом мы строим отрезок между максимальной и минимальной ценой.

Далее рисуем «тело свечи» — отмечает показатели цены открытия и закрытия и между ними рисуем узкий прямоугольник — тело свечи. Далее в зависимости от соотношения значений цен мы либо оставляем прямоугольник белым (если сверху у нас цена закрытия), либо закрашиваем черным цветом  (если сверху у нас цена открытия).

Модели и формы графиков

Существует огромное количество «моделей» и форм свечей, показывающих различную ситуацию на рынке. Все они представлены в иллюстрациях. Свечи могут выглядеть совершенно по-разному. О продаваемых и покупаемых сегментах рынка и их отображении на графике мы уже написали выше.

Существует также такие модели свечей, как «волчок» и «додж». Модель волчок названа так, потому что внешне действително скорее напоминает волчок или поплавок, чем свечу. Эта модель отображает ситуацию, когда разница между ценой закрытия и открытия не велика, при существенной разнице этих значений с минимальной и максимальной ценой. То есть у такой модели очень маленькое тело, а «тени» длинные (они могут быть в 2-3 раза длиннее тела). Модель «Додж» показывает ситуацию совпадения цены открытия и закрытия. Такая свеча напоминает «бар» — вместо «тела свечи» на отрезке-тени изображается горизонтальный отрезок, отображающий совпадающие значения показателей.

Думаю, читателю стало очевидно, что свечи не равны, как на подбор. Они могут быть разными: большими (когда разброс показателей велик)  и маленькими, нижний отрезок может быть длиннее (когда цена открытия или закрытия существенно отличается от минимальной) или наоборот.  Тело может быть длинным или коротким в зависимости от разницы между ценой открытия и ценой закрытия.

Этим и хорошие «Японские свечи», что они дают максимально широкую картину состояния рынка, нужно только уметь прочесть график, чтобы понять её.

Использования графика «Японские свечи»

Придуман график был японскими торговцами рисом, которые использует его уже несколько столетий и определяют по нему динамику цены на рис. На западные рынки этот тип графика пришел относительно недавно, но из-за своего удобства быстро завоевали популярность. Считается, что эти графики, показывающие динамику за 2-3 дня наиболее удобны для «краткосрочных» рынков.

График «крестики-нолики»

Тип графика «крестики-нолики» имеет ещё второе название — пункто-цифровой график, по принципам своего построения и форме представления материала он довольно сильно отличается от предыдущих типов графиков, рассмотренных нами в более ранних статьях на этом портале. График крестики-нолики служит, как и другие типы графиков для отображения моделей трендов, главный его показатель — движение цены.

Особенности графика и его элементы

Главной особенностью данного графика является то, что он не привязан ко времени. Пределы, в которых отображается движение цены, могут быть самостоятельно выбраны аналитиком. Горизонтальная ось при этом не зависит от времени — дни и часы отображаются различными цветами или подписываются.

График строится в виде вертикальных столбцов, состоящих из крестиков и ноликов, о чем легко догадаться из названия графика. Крестики и нолики помещаются в клетке — размер клетки самостоятельно определяется аналитиком — размер клетки и есть шкала для данного типа графика.

Как читать график

Крестики и нолики, вписанные в клетки, отображают движение цены в тех или иных пределах (заданных размером клетки, который в одном случае может быть равен 1 пункту, а в другом случае 3, 5, 10 — в зависимости от вида рынка, экономической ситуации и отображаемого тренда).  Крестик — означает повышение цены. Нолик — понижение. То есть например, если шкала клетки 5 пунктов и цена выросла на 5 пунктов, в клетке ставится крестик, если на 10 — два крестика.  Важный показатель — разворот цены. Аналитик при построении графика определяет, какое количество клеток при выбранном им значении определяет разворот цены. Если размер клетки 3 пункта, а разворот цены 12 пунктов, значит количество клеток, определяющих разворот цены — 4, соответственно разворот цены будет отображаться 4 «ноликами» рядом с колонкой поднимающихся крестиков, это значит цена упала на 12 пунктов.

Размер клетки

Размер клетки — чрезвычайно важный показатель, он демонстрирует те пределы, в которых нас интересует изменение цены, в которых оно для нас будет считаться существенным. Если выбрать малый размер клетки и небольшое количество клеток, определяющих разворот — мы получим подробный график с большим количеством колонок крестиков и ноликов, то есть следствием выбора невысоких значений показателей является загромождение графика. Для некоторых рынков, где тренд может быть определен исходя даже из несущественного изменения цены, подобные графики могут быть уместны, но в целом для выявления более весомых трендов в техническом анализе существует тенденция к «укрупнению графика». Укрупнение графика происходит в результате увеличения значения показателей — то есть мы либо увеличиваем размер клетки, либо увеличиваем количество клеток, определяющих разворот. Чаще всего укрупнение графика происходит путем увеличения размера клетки.

Начинаем строить график

Итак, мы начинаем строить график динамики цены конкретной акции. Начинается он в точке первой клетке, которая соответствует цене интересующей нас акции. Дальше, когда цена повышается или понижается, на выбранное нами значение в той же колонке ставится крестик или нолик, пока не произойдет разворот цены, то есть цена не изменится на выбранное значение клетки, в этом случае график начинает строится в новой колонке, после того как в предыдущей было поставлено два или больше крестиков или ноликов. Крестик или нолик при изменении движения цены ставится на одну клетку выше и правее предыдущего столбца.

Не привязанная ко времени горизонтальная ось при этом показывает движение цены вверх-вниз.

Поведение рынка и график

Теперь для лучшего понимания опишем кратко, как «прочитать» по графику поведение рынка, то есть как отображаются те или иные рыночные тенденции в виде «крестиков и ноликов».

Если спрос превышает предложение, то график будет представлять из себя  длинные колонны крестиков вверх. В обратной ситуации, когда предложение превалирует над спросом, цена, что естественно, понижается — график демонстрирует это нам длинными колоннами ноликов, устремленными вниз. Если график представляет собой короткие колонки крестиков и ноликов, смещающиеся в сторону, значит, на рынке наблюдается баланс спроса и предложения.

Статьи из этой же рубрики:

Другие интересные статьи: