Основные виды графиков технического анализа

Из предыдущих статей портала Вы уже поняли, что все технические инструменты, применяемые техническим анализом, требуют построения графиков. Теперь пришло время поговорить о том, какие бывают графики и как их можно построить.

Конечно же, мистер Доу, о котором шла речь в предыдущих статьях, строил графики вручную, однако сегодня, в эру технического прогресса вы можете воспользоваться и специальными компьютерными программами, которые облегчат для Вас такой сложный и важный этап технического анализа, как построение графиков.

Существует несколько видов графиков, каждому из которых мы впоследствии посвятим отдельную статью. Каждый аналитик, набирая опыт, начинает использовать тот вид графика, который ему представляется более удобным. Однако для получения более четкой и более подробной картины лучше использовать сразу несколько типов графиков, так как у каждого из них «свой взгляд» на происходящее на рынке.

Виды графиков

Графики бывают простыми и сложными. Самый простой и самый распространенный вид графиков — линейный график, с него мы и начнем краткую характеристику основных видов графиков.

Линейные графики вы чаще всего можете встретить в прогнозах экспертов. Для построения линейного графика чаще всего используют цену закрытия. Несмотря на свою простоту линейные графики доказали свою надежность точностью показателей движения рынка.

Второй тип графика — график в виде «баров», он включает в себя больше показателей, чем линейный график, выражая все «стадии движения цены» — цену открытия, закрытия, минимальную и максимальную цену. Графики в виде «баров» также считаются одними из самых простых.

Третий вид графиков, которые использует технический анализ, называется «японские свечи», этот вид графика считается уже более сложным. Он назван так по месту изобретения — такой график был придуман и впервые применен в Японии. Этот график дает многогранное представление о данных рынка, что является его несомненным плюсом, также как и график «баров» он показывает все «состояния» цены.

Также распространенным среди профессионалов, но достаточно сложным для анализа видом графика является график «крестики-нолики», отражающий динамику цен.

Ещё один вид графика, о котором ниже предстоит отдельный обстоятельный разговор — графики-гистограммы, это графики показывающие объем.

Начиная осваивать технический анализ и принимаясь к анализу графиков, не стоит бросаться с места в карьер, стоит сначала потренироваться, для чего существуют специальные упражнения, размещенные в соответствующем разделе нашего портала.

Статьи из этой же рубрики:

Другие интересные статьи: