Читая статьи на нашем портале, Вы уже сталкивались с некоторыми индикаторами технического анализа, пришло время поговорить о них подробнее. Что же такое индикатор? Это инструмент технического анализа, помогающий участникам рынка делать прогнозы, индикаторы служат для подтверждения тренда. Важность индикаторов понимал ещё Доу, в качестве главного индикатора основоположник технического анализа использовал объем. Об объеме, как и о некоторых других индикаторах, мы уже говорили в предыдущих статьях. Построить график достаточно просто, гораздо сложнее распознать модель, которая представлена на графике. Ведь далеко не всегда в условиях реального рынка модели встречаются в чистом виде, поэтому делать предсказание только на основании анализа графиков — рискованно, Здесь на помощь аналитику и приходят индикаторы. Они помогают аналитикам принять верное решение и сделать более точный прогноз, основанный на анализе графика. Таким образом, работа аналитика представляет собой анализ графика и с учетом индикаторов, подтверждающих график и «расширяющих» представление аналитика о возможном поведении рынка. Использовать один из индикаторов «на всё случаи жизни» — не получится, для разных рынков «более значимыми» являются разные индикаторы. То, что хорошо работает на рынке фьючерсов, может оказаться второстепенным на рынке финансовых индексов. Для точности прогноза стоит учитывать совокупность показателей различных индикаторов с учетом специфики того или иного вида рынка и сложившейся на нем ситуации. Также при анализе рынка и выборе индикаторов стоит учитывать «объективную реальность». В самых первых статьях мы говорили о том, что не только математическими выкладками определяется поведение рынка и результативность анализа. Постоянный технический прогресс влечет за собой изменения, в том числе и на финансовых рынках, в частности это выражается в появлении новых индикаторов, «компьютерная революция» порождает принципиально новые инструменты и дает «новые вариации» старых индикаторов.
Графики индикаторов
Индикаторы также отображаются графиками. Графики различных индикаторов, как читатель уже понял, являются вспомогательными графиками и располагаются под графиком движения цен. По оси У на таких графиках обозначается значение индикатора, а по оси Х — время, за которое нас интересует изменение значения такого или иного индикатора.
Виды индикаторов
Все существующие индикаторы классического технического анализа можно разделить на две большие подгруппы. Первая называется индикаторы подтверждения или расхождения. С индикаторами этой подгруппы постоянный читатель нашего портала уже знаком, разговор о них шел в предыдущих статьях. Эти индикаторы подтверждают тренд или дают сигнал о его скорой смене, предупреждающий сигнал о смене тренда называется расхождением.
Вторая подгруппа индикаторов носит название осцилляторов или инерционных индикаторов. Индикаторы этой группы помогают аналитику определить торговую стратегию. Они определяют скорость изменения цены, а не её уровень. Расхождение, как предупреждающий признак, также является важным элементом анализа при использовании данной группы индикаторов.
Индикаторы подтверждения и расхождения
К ним относятся объем, открытый интерес, относительная эффективность и скользящие средние. О каждом из этих понятий на нашем портале уже написана отдельная подробная статья, в которой они рассматриваются как модели и инструменты технического анализа. Они же могут быть использованы как индикаторы, об этом мы и поговорим в новом разделе. Поскольку понятия, составляющие данную подгруппу индикаторов, уже знакомы читателям портала, для начала мы ограничимся лишь несколькими словами, чтобы напомнить читателю о чем идет речь и обобщить представление о данной группе индикаторов.
Старейшим индикатором, до сих пор не утратившим своей актуальности, является объем — то есть общее количество сделок определяет активность на рынке, что напрямую влияет на движение цены. Несоответствие показателей объема с движением цен, показывает что что-то идет не так — это говорит о расхождении и является предупреждающим признаком. Открытый интерес активно применяется на фьючерсном рынке. Этот индикатор схож по свой сути и способу применения с объемом, это по сути объем открытых позиций. Чем сильнее рынок — тем выше открытый интерес — таким постулатом руководствуются аналитики для подтверждения тренда. То, насколько эффективна данная акция или ценная бумага в общем контексте торгов на рынке и в сравнении с другими её элементами, также является важным показателем состояния рынка и подтверждает тренд или говорит о расхождении — для этого служит показатель относительной эффективности. Этот индикатор позволяет учитывать изменения, происходящие с ценой на конкретную интересующую нас позицию в контексте общих изменений на рынке, что является чрезвычайно важным при учете рисков и выборе торговой стратегии. Полезны при выборе торговых стратегий и скользящие средние, задача которых дать «общую картину изменений», основанную на изменении среднего показателя, таким образом сглаживая цену и учитывая поддержку и сопротивления и их изменения, которыми сопровождаются торги.
Осцилляторы
Это новая группа индикаторов, о которой мы ещё не вели речь. Если общий смысл первой группы в том, чтобы подтвердить тренд и существующие движения значения цены в соотношении с другими показателями, то общий смысл этой группы в определении скорости движения этой цены. Для построения верной стратегии крайне важно понять, насколько быстро меняется цена, и к чему это может привести, именно для этих целей и служат осцилляторы. Для работы с этой группой индикаторов важными являются понятия «перекупленной» и «перепроданной» бумаги. Первое означает быстрый рост цены на бумагу, что говорит о нежелательности её покупки, второе, напротив, о резком падении цены и указывает на нежелательность продажи. Если наблюдается сильная перекупленность или наоборот перепроданность, то скорее всего будет иметь место разворот, ну или по крайней мере можно говорить о некоторых изменениях, которые грядут на рынке. Последствием перекупленности, например может стать период консолидации и боковое движение цен.
А теперь пришло время познакомиться с основными индикаторами данной группы. Их три: индекс относительной силы, стохастический осциллятор и схождение/расхождение скользящих средних.
Индекс относительной силы
Этот индикатор активно применяется на фьючерсном и валютном рынках а также на рынке акций. Его автор — американец Дж. Уэллос-Уайдер младший. Он создал данный индикатор специально для обозначенных рынков. В одной из предыдущих статьей мы говорили о синонимичности понятий «эффективности» и «силы» для некоторых рынков, из чего следует, что данный индикатор оценивает эффективность того или иного объекта (бумаги) на рынке. Суть этого показателя — в сравнении динамики эффективности конкретного объекта, то есть текущая эффективность ценной бумаги сравнивается с её предыдущей эффективностью. В техническом анализе этот индекс также называется индексом RSI. Для измерения движения эффективности используется шкала от 0 до 100. Перекупленность бумаги определяется значением индекса выше 70, а показателем перепроданности является значение менее 30. Некоторые аналитики считают показателями перекупленности/перепроданности значения 80/20.
Схоластический осциллятор
Этот индикатор показывает состояние перекупленности или перепроданности в процентом соотношении — диапазон, соответственно, от 0 до 100. Основывается на принцип, согласно которому в зависимости от направления тренда цены концентрируются в верхней или нижней части диапазона (при повышательном тренде — в верхней, при понижательном — в нижней)
На графике отображается двумя линиями и определяет зоны перекупленности или перепроданности. Торговый сигнал определяется расхождением этих линий с линиями движения цен.
Схождение/расхождение скользящих средних.
Определяется линией MACD — это разность между двумя экспоненциальными скользящими средними и сигнальной линией — экспоненциальная скользящая средняя разности. Об предполагаемом вероятном изменении тренда свидетельствует пересечение этих линий. В научный анализ данный индикатор был введен Джеральдом Аппелем.